引领青少年逐梦正能量!湖北已建立“少年警队”1253支

  极目新闻记者 黄忠

  通讯员 邹桐

  “我志愿加入‘少年警队’,恪守‘少年警队’理念,刻苦学习,热爱生命,关爱他人,严于律Jǐ,自强不息,担Dàng有为……”伴随着一声声稚Nèn而又庄严的宣誓,一Gè个“少年警队”在湖北各地成立。

  自今年3月湖北省公安厅Kāi展优化警民公共关系工作以来,“塑心+立行”少警工程作为其中Yī项重点内容,全省各地高度重视,积极参与。截至目前,Yǐ建立“少年警队”1253支,队员人数Chāo过2万。

  “‘少警工Chéng’已被纳入省公安厅2022年主要改革事项及2022年度省公安厅有关重点工作项目清单,将进一步密切‘警校家’协作,助力校园法治安全教育,帮助青少年平安健康成长。”湖北省公安厅相关负责人表示。

  培养爱警崇警信念,圆“少年警察梦”

  5月16日,“恩施州公安局少年警队”正式挂牌,恩施州各县市结合当地实际,纷纷组建“少年警队”。

  7月29日,来自咸Fēng县民族实验学校和Gāo乐山镇民族中学的2支“少年警队”31名队员走进警营,零距离与民警互动,体验警营生活,感受警队风采。

  

  恩施公安为“少年警队”授旗

  首次进警营,圆了“警察Mèng”,队员们对警队生活充满向往。特警擒拿格斗展示,警犬“绝活”表演,还有95式自动步枪、盾牌、Gàng叉等武器装Bèi的演示,都让Xiǎo队员们目不转睛、津津乐道。

  “这次近距Lí参观,增强了队员们对公安工作的了解和对法律的敬畏,爱警崇警的火Zhòng已在他们Xīn中播下。”咸丰县民族实验学校带Duì教师表示。

  在黄冈,“少年Jǐng队”以“做自己的首席安全官-少年警察梦”活动形式开展。7月6日,湖北省公安厅联合黄冈市公安局、黄冈市教育局,在黄冈市黄州中Xué举办相关启动仪式暨校园警察日活动,1000余名师Shēng参加。

  “少年是祖国的未来,民族的希望,更是和Xié警民关系的纽带。开展这些活动,主Yào是为了提升他们Duì人民警察的认同感,培养他们热爱祖国、敬畏法律的朴素情感和意识。”Hú北省公安厅内保总队相关负责人表示。

  Chén浸式学习体验,让学生更懂“安全”

  “如果学校Lǐ有人总是欺负你,你会怎么办?”当“校园欺凌”的话题被抛出来,学生们打开Liǎo话匣子。

  “我会毫不犹豫地还击,我一点也不会害怕。”“Nǐ很勇敢。可是,如果对方比你高大,或者人多势众呢?”授课民警微笑询问。

  Yī时间,大家有点答不上来。“下面,Wǒ用几个具体的例子来谈谈,如何防止校园欺凌。”这样的问答场景,出Xiàn在荆州市公安局特训营课堂上。

  

  JīngZhōu市公安局向“少年交警队”队员讲解交通安Quán知识

  这个暑期,荆州市公安局Zǔ织荆州区实验小学Shào警队员,在狼牙训练基地开展“少警队特训”,通过体能训练、情景演练、Hù外拓Zhǎn,让学生们从小树立安全意识、法治意识,提升少警队员Shēn体与心理素质。

  7月22日,十堰Shì公安局联合共青团、十堰市教育局、十堰市传媒集团在军号教育Jī地,举办首期“十堰少年警队暑假特训营”,传授防Niào水、防欺凌、防电诈、应急救护、心肺复Sù等知识。学生们边听边学,收获满满。

  

  十堰警方在“少年警队”授旗仪式上进行技能展示

  湖北公安“少警工程”一大特Sè就是,根据学Shēng身心特点和生活中常遇到的人身安全问Tí针对性传授安全防范技巧,民警在教学中结合具体案例进行讲解,带队员们训练,让安全知识、安全意识和安全技能深深扎根Xué生Nǎo中、心中。

  拓宽安全宣传渠道,Zhēng当“小小宣传员”

  “网络诈骗种类多,处处留心Yīng警惕。Chàng游网游要小Xīn,白送装备莫要信。若你难辨其真假,请你拨打96110……”

  孝感市公安局深入汉川市实验小学Kāi展“少年警队”平安课Táng宣讲活Dòng,通过编制顺口溜、绕口令等互动方式,重点讲解如何防电信网络诈骗,并成立“小小反诈宣传员”宣讲团,将防范电诈知识带出学校、带上街头。

  

  孝感公安带领“少年警队”学习反电诈知识

  鄂州Shì公安局女子铁骑队在“鄂州少年交警队”授旗仪式上,为少警队员们带来交通指挥手势操、S形Rào桩等警务技能Zhǎn示,并通过“铁骑小课堂”加深学生对交通安全知识的Lǐ解HéZhǎng握。

  “少警工程”开展以来,各地公安机关已举办暑期特训营、平安课堂、少警探访敬老院等社会公益活动2100余场次。通过打造“小小反诈宣传队”“少年交警队”等一系列Liàng点品牌,引导学生和家长共同养成安全文明Yì识习惯,努力营造“Yī个学生带动一家、影响一Piàn”的浓厚氛Wéi。